Taiwan

花蓮市太平洋臨港歷史廊道─深度導覽

As a professional tour guide in MyProGuide I’ve chosen my favorite spots in Hualien. Let’s take a look:

MyProGuide 很榮幸受邀參加「花蓮市太平洋臨港歷史廊道─深度導覽」,這個導覽活動以花蓮港作為起點,向南北延伸,規劃出一條不同於一般景點導覽的路線,人文地理結合歷史背景,在探訪同時也看到舊時這塊土地的樣貌,幻想著當時的生活情景,令人感到十分新奇。

現在就讓我們帶您探訪不一樣的花蓮,給您花蓮一日遊的新提案吧!

Image by Wilson Chou from Pixabay

  以花蓮製酒廠(現花蓮鐵道園區)從前的繁榮興盛作為路線的開端,由國立東華大學台灣文化研究所─郭俊麟教授介紹臨港線的歷史文化,過去的地圖結合今日的地景、閔粵與原住民的據點爭鬥、日本統治下的發展、沿海聚落遷移紀錄等等,之後再由在地文史工作者─黃家榮講師帶我們一一探訪各個景點,帶領我們進入穿梭歷史的時光機。

  黑金,一般大家都會指石油,在花蓮則是指煤礦,豐富的煤礦資源在日本統治台灣時期被開發利用,鐵路也因如此遍布各地,人們的生活水平相對提升,在日治時期的檢察官宿舍以及現今靠近東大門夜市的鐵道二館可以看到過去的繁華、生活方式,而建築特色因應台灣的氣候做出改變,打造出冬暖夏涼的房舍。

  午後雖因風浪過大不適宜賞鯨,但在花蓮外海欣賞整個沿岸風景,不同於陸地上的樣貌─筆直無邊海平線,再看回我們所身處的陸地,歷史變化的風霜彷彿歷歷在目,從前東部未開發,沒有港口時的景象,到如今新港舊港交替,沿海開發繁榮,時代的步步推移,每一分每一秒都在創造歷史,實際去深掘其中的意義有種「真正」認識台灣這塊土地的悸動。

  最後沿著濱海的步道漫步,經過米噹車站,內心感慨萬分。在海祭廣場,是過去的住民為了祈求平安的廣場,也透漏著當時的歷史故事,在這邊可以了解到受荷蘭人侵襲而衍生出的信仰活動。

  MyProGuide在經過一整天的導覽洗禮後,重新審視我們對這塊土地的想法,腦海中也開始籌畫未來可以發展出一條吸引旅人目光的路線,緊密結合歷史、故事及土地的旅遊型態是現代趨勢,MyProGuide讓導覽不再只是拍拍照標記自己到此一遊,而是發現自己與土地的連結,過去生活在這塊土地的人、事、物樣貌與當時背景的關聯性做出有深度的導覽活動。美麗的風景被人們發現、探索,期待旅人們在過程中也可以反思對這塊土地的喜愛。